お問合わせ
0823-21-2508

季節の行事やトピックスをご紹介します

旧呉市の総氏神 亀山神社公式ホームページにようこそお越し下さいました。
令和元年6月にホームページをガラッとデザインを刷新しい、当社のホームページも平成11年の開設から数えて 5世代目となりました。
この「トピックス」ページでは、季節ごとの行事予定やお知らせを中心に掲載していますのでご覧下さい。 またホームページ全体として、できるだけ判りやすく神社や神道のことをご紹介していきたいと思っております。
フェイスブック公式ページ インスタグラム公式ページと合わせて、どうぞご覧下さい!

2月3日節分祭のご案内

令和2年(2020年)2月3日(月)節分祭のご案内を掲載いたしました!
節分翌日の立春は、春夏秋冬の1年の新たな始まりの日。
ヒトガタに体にたまった罪穢れをうつして節分のお祓いを受け、清々しく立春をお迎え下さい。

古いお神札や御守り、お正月の注連飾りのお焚き上げも、朝8時30分から午後6時頃まで忌火によりお焚き上げを行ないます。
なお、注連飾りの橙(みかん)やお餅はお焚き上げできませんので自宅で処分して下さい。
詳しくは、当ホームページ内 「年間行事」→「節分(2月3日)」をご覧下さい。

厄年・八方除けの年齢早見表

令和元年(2019年)令和2年(2020年)数え年一覧表を掲載いたしました!
男の42歳、女の33歳というよく知られた年齢以外にも厄年があるんですよ。年齢のお祓いは一般的に数え年で行い、 数え年満年齢より1才か2才ずれるので、どうぞご確認下さい!
また、「数え年」の意味は、当ホームページ内 「まめ知識」→「日本人の生活に溶け込んだ習俗や慣習」→「数え年」をご覧下さい。

安産祈願と戌の日

お問合せの多い安産祈願と戌の日について掲載しています。 子は国の宝ですから、嬉しい限りです^^
安産祈願のご案内ページに、 戌の日の一覧を 掲載しておりますので、ご覧下さい。

ご奉納・ご寄進のご紹介

◆神社東門入口 椿 植樹
令和元年5月15日 奉納奉告祭斎行(亀山神社氏子総代 松尾昭彦・民恵ご夫妻)

天皇陛下御即位を奉祝して、神社東門周辺に呉市の市花でもある椿を植樹戴きました。
車両の進入口でもある神社東門は、鳥居のある表参道よりも人の出入りが多いくらいの場所ですが、 少し寂しかった入口周辺が椿で覆われて呉の神社らしい景観となりました。
心より感謝申し上げます。