お問合わせ
0823-21-2508

季節の行事やトピックスをご紹介します

七五三詣りのご案内

11月15日が七五三詣りの当日ですが、 最近では写真館での七五三写真の受付の時期が早くなったり、 お盆やお正月の帰省にあわせてのご参拝のご希望や、 単身赴任や海外赴任から帰ってきてご家族が揃ったときにご参拝いただけるよう、 当社では年間を通して七五三のご参拝を受付しております。
お下がりの千歳飴も年間通してお授け出来ますので、どうぞお詣り下さいませ。

『神社でのお詣り > 各種祈願』ページに、 七五三詣りのご案内を 詳しく掲載しておりますので、ご覧下さい。

年内の幸先詣と、令和5年のお正月初詣について

今夏のオーストラリアでの感染状況をふまえて、この冬は日本でも新型コロナウィルス第8波とインフルエンザの同時流行が懸念されています。

この状態を受けて、当社では昨年に引続き 「お正月事始め」と言われる12月13日より、 令和5年のお神札やお守りの授与と、初詣代替となるご祈祷の受付を開始致します。
お正月三が日はお守り授与所(お守り売り場)は大変混雑致します。
『12月のうちにお守りや縁起物を受けておいて、初詣は三が日が過ぎた後でゆっくりとお詣りする。』といった 密を避けた分散参拝も、選択肢の1つとしてご検討いただければ幸いです。

詳しくは年間行事→お正月のこちらのページをご覧下さい。

記念事業「令和の大修繕」終了の御礼

昭和30年建築の現社殿も、今年で築65年を迎えます。鉄筋コンクリート造り建造物の寿命と言われる年数の半分を超えました。 そこで、令和改元を記念して、入船山からの遷座130年の節目にあたり、修繕と補強工事を中心とした ご社殿と石造物の修繕補強工事を令和2年4月より令和3年9月の期間にて行ないました。
着工後、思いのほか基礎内部や屋根内部の状態が悪く、当初の見積金額より工事費用が増額となりましたが、 工事期間中の事故も無く、無事に竣工することが出来ました。
氏子崇敬者皆様方の御敬神により、多くの皆様から本事業へのご奉賛を賜わりましたこと、厚く御礼申し上げます。

厄年・八方除けの年齢早見表

令和4年(2022年)数え年一覧表を掲載いたしました!
今年(令和3年)の一覧も掲載中です。
男の42歳、女の33歳というよく知られた年齢以外にも厄年があるんですよ。年齢のお祓いは一般的に数え年で行い、 数え年満年齢より1才か2才ずれるので、どうぞご確認下さい!
また、「数え年」の意味は、当ホームページ内 「まめ知識」→「日本人の生活に溶け込んだ習俗や慣習」→「数え年」をご覧下さい。

安産祈願と戌の日

お問合せの多い安産祈願と戌の日について掲載しています。 子は国の宝ですから、嬉しい限りです^^
安産祈願のご案内ページに、 戌の日の一覧を 掲載しておりますので、ご覧下さい。

ご奉納・ご寄進のご紹介

◆神社東門入口 椿 植樹
令和元年5月15日 奉納奉告祭斎行(亀山神社氏子総代 松尾昭彦・民恵ご夫妻)

天皇陛下御即位を奉祝して、神社東門周辺に呉市の市花でもある椿を植樹戴きました。
車両の進入口でもある神社東門は、鳥居のある表参道よりも人の出入りが多いくらいの場所ですが、 少し寂しかった入口周辺が椿で覆われて呉の神社らしい景観となりました。
心より感謝申し上げます。

お問い合わせはコチラ

当社からの返信メールを受信できるよう設定してください

0823-21-2508

電話対応時間:毎日 9:00~17:00