お問合わせ
0823-21-2508

季節の行事やトピックスをご紹介します

亀山神社 例大祭の御礼

今年の例大祭も10月12日、13日の両日無事に斎行することができました。誠に有り難うございました。
11月2~3日には、当社小宮9社の一斉のお祭り「小祭り」がございますので、また是非お詣りくださいませ。

台風19号の進路からかなり外れたこの呉地方でも強風が吹き、祭りの幟を事前に倒したのですが、 関西以東の地域の被害は予想以上に大きく、今日(10月17日)現在で死者77名という甚大な被害が発生致しました。 荒ぶる自然の大きさな力をあらためて実感したところです。
台風19号で被災をされた皆様には、心よりお見舞い申し上げますとともに、お亡くなりになりました皆様方のご冥福をお祈り致します。

旧呉市の総氏神 亀山神社公式ホームページにようこそお越し下さいました。
令和元年6月にホームページをガラッとデザインを刷新しい、当社のホームページも平成11年の開設から数えて 5世代目となりました。
この「トピックス」ページでは、季節ごとの行事予定やお知らせを中心に掲載していますのでご覧下さい。 またホームページ全体として、できるだけ判りやすく神社や神道のことをご紹介していきたいと思っております。
フェイスブック公式ページ インスタグラム公式ページと合わせて、どうぞご覧下さい!

七五三詣りのご案内

ご存じの通り11月15日が七五三詣りの当日ですが、 最近では写真館での七五三写真の受付の時期が早くなったり、 お盆やお正月の帰省にあわせてのご参拝のご希望や、 単身赴任や海外赴任から帰ってきてご家族が揃ったときにご参拝いただけるよう、 当社では年間を通して七五三のご参拝を受付しております。
お下がりの千歳飴も年間通してお授け出来ますので、どうぞお詣り下さいませ。

『神社でのお詣り > 各種祈願』ページに、 七五三詣りのご案内を 詳しく掲載しておりますので、ご覧下さい。

厄年・八方除けの年齢早見表

平成31年の年齢表( 厄年や八方塞がりなど)の年齢一覧表を掲載いたしました!
男の42歳、女の33歳というよく知られた年齢以外にも厄年があるんですよ。年齢のお祓いは一般的に数え年で行い、 数え年満年齢より1才か2才ずれるので、どうぞご確認下さい!
また、「数え年」の意味は、当ホームページ内 「まめ知識」→「日本人の生活に溶け込んだ習俗や慣習」→「数え年」をご覧下さい。

安産祈願と戌の日

お問合せの多い安産祈願と戌の日について掲載しています。 子は国の宝ですから、嬉しい限りです^^
安産祈願のご案内ページに、 戌の日の一覧を 掲載しておりますので、ご覧下さい。

ご奉納・ご寄進のご紹介

◆神社東門入口 椿 植樹
令和元年5月15日 奉納奉告祭斎行(亀山神社氏子総代 松尾昭彦・民恵ご夫妻)

天皇陛下御即位を奉祝して、神社東門周辺に呉市の市花でもある椿を植樹戴きました。
車両の進入口でもある神社東門は、鳥居のある表参道よりも人の出入りが多いくらいの場所ですが、 少し寂しかった入口周辺が椿で覆われて呉の神社らしい景観となりました。
心より感謝申し上げます。