• 旧呉市の総氏神 亀山神社公式ホームページにようこそお越し下さいました。
    平成28年12月にホームページをガラッとデザインを刷新しい、当社のホームページも平成11年の開設から数えて 4世代目となりました。
    当社のご紹介・ご案内だけではなく、神社の一般的な豆知識や日本に根付いた伝統的慣習なども、できるだけ判りやすくご紹介 していきたいと思っております。
    フェイスブック公式ページと合わせて、どうぞご覧下さい!

厄年の年齢早見表

安産祈願と戌の日

• 少子化が問題となっていますが、 最近何となく「安産祈願」のお詣りにお越しになる方が増えたような感じがしております。 子は国の宝ですから、嬉しい限りです^^
    安産祈願のご案内ページに、 戌の日の一覧を 掲載しておりますので、ご覧下さい。

オリジナル御朱印帳 できました♪

• (平成28年12月1日)
    参拝のしるしとして、神社の御朱印を受け、1冊の朱印帳に参拝した神社の朱印を連ねていく。 その神社の御神威が込められた朱印ですから、集めて持つと全国の神々が近くに居て下さるようで、良いものですね。
    遅ればせながら、ようやく当社のオリジナル御朱印帳が完成しました。
  • 頒布初穂料 2,000円~3,000円(布製、木製2種類)

• 詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

やぶ瓦  完成!!

• (平成28年4月1日)
    呉のやぶが、家を護る鬼瓦「やぶ瓦」となりました。
    シーサーが沖縄の家々を護るように、呉独特の文化である「やぶ」が 呉の家々を護る。そんな景色を想い、 鬼瓦の専門職人である菊間瓦の鬼師にやぶ瓦の製作をお願いしました。
  • 頒布初穂料  8,200円  (「やぶ」だけに^^)

• 詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

ご奉納・ご寄進のご紹介

• ◆社殿正面 神幕
    平成29年2月1日 奉納奉告祭斎行  (呉市在住 小田信行様・あい子様ご夫妻)
    氏神様にお詣りの皆様が、新しい鮮やかな色の神幕をくぐって気持ち良くお詣り出来るようにとの願いを込めて、 二度目の神幕御奉納を戴きました。 心より感謝申し上げます。

メールでお問い合わせいただく際のお願い

• いつも当社ホームページをご覧戴きまして有り難うございます。
    神社宛の質問やお問い合わせをメールで送って戴くときのお願いがございます。 当社からメールを返信しても、メールが届かない場合が、最近多くなってきました。
    どうやら最近の携帯電話の最初の設定が、「パソコンからのメールを受信しない」 という設定になっている場合が多いようです。
    携帯電話からお問い合わせのメールを送信戴く場合は、今一度携帯電話の受信設定をお確かめ下さい! よろしくお願い申し上げます。