• 旧呉市の総氏神 亀山神社公式ホームページにようこそお越し下さいました。
    平成28年12月にホームページをガラッとデザインを刷新しい、当社のホームページも平成11年の開設から数えて 4世代目となりました。
    当社のご紹介・ご案内だけではなく、神社の一般的な豆知識や日本に根付いた伝統的慣習なども、できるだけ判りやすくご紹介 していきたいと思っております。
    フェイスブック公式ページと合わせて、どうぞご覧下さい!

七五三詣りのご案内

• 11月15日が七五三詣りの当日とされますが、最近は七五三の記念写真の広告などが 一年中ございますので季節感が少々薄れてきましたね。
    当社では11月15日に限らず、一年間を通して随時七五三詣でを受付致しております。

海外赴任・体調不良・お盆やお正月帰省に、等々のご事情に合わせて、 11月以外のの時期でも受付しておりますのでご相談下さい。 お子さまの健やかなるご成長を神に祈る日本の人生儀礼の一つです。どうぞお詣り下さいませ。

厄年・八方除けの年齢早見表

安産祈願と戌の日

• 少子化が問題となっていますが、 最近何となく「安産祈願」のお詣りにお越しになる方が増えたような感じがしております。 子は国の宝ですから、嬉しい限りです^^
    安産祈願のご案内ページに、 戌の日の一覧を 掲載しておりますので、ご覧下さい。

秋の例大祭無事斎行の御礼

• 平成最後となった今年の例大祭は10月13日(土)の宵宮祭、 10月14日(日)の例大祭の両日とも天候にも恵まれ、無事に斎行することができました。
    また、11月2~3日の旧呉市内当社兼務神社の(小宮)の9社一斉の例大祭である 小祭りも無事に斎行することができました。
    各方面よりの御奉賛、御寄進、また沢山の御参拝誠に有り難うございました。

『神社の行事』ページに、 秋のお祭りのご案内を 掲載しておりますので、ご覧下さい。

オリジナル御朱印帳あります♪

• 参拝のしるしとして、神社の御朱印を受け、1冊の朱印帳に参拝した神社の朱印を連ねていく。 その神社の御神威が込められた朱印ですから、集めて持つと全国の神々が近くに居て下さるようで、良いものですね。
    平成28年12月1日から当社のオリジナル御朱印帳を頒布しております。
  • 頒布初穂料 2,000円~3,000円(布製、木製2種類)

• 詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

やぶ瓦  完成!!

• (平成28年4月1日)
    呉のやぶが、家を護る鬼瓦「やぶ瓦」となりました。
    シーサーが沖縄の家々を護るように、呉独特の文化である「やぶ」が 呉の家々を護る。そんな景色を想い、 鬼瓦の専門職人である菊間瓦の鬼師にやぶ瓦の製作をお願いしました。
  • 頒布初穂料  8,200円  (「やぶ」だけに^^)

• 詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

ご奉納・ご寄進のご紹介

• ◆社殿正面 神幕
    平成29年2月1日 奉納奉告祭斎行  (呉市在住 小田信行様・あい子様ご夫妻)
    氏神様にお詣りの皆様が、新しい鮮やかな色の神幕をくぐって気持ち良くお詣り出来るようにとの願いを込めて、 二度目の神幕御奉納を戴きました。 心より感謝申し上げます。

手水舎・狛犬再建修復事業 竣工の御礼

• 平成29年10月22日の台風21号により、手水舎(昭和40年代建立)と狛犬一基(天保6年奉納)が倒壊致しましたが、 多くの氏子崇敬者・氏子企業の皆様から御奉賛を賜り、平成30年6月29日無事に竣工することが出来ました。 厚く御礼申し上げます。

自然の力というものは、時にこうして建物を壊したり人の命を脅かします。 しかし荒ぶる力は、自然の恵みを与えてくれる穏やかな力が急激に顕著に表れたもの、とも言えますので、 自然の力を神と見てきた日本人にとって、この荒ぶる力を「荒御霊(あらみたま)」と呼び、 穏やかな「和魂(にぎみたま)」とともに神として神社にお祀りしてきました。

これからも100年先200年先を見据えて御神域や境内の整備をすすめていくとともに、自然の力に感謝し 自然の中で生かされていることに感謝をする日本古来の自然観念・神観念を次世代に伝えてまいりたいと存じます。
    今後ともより一層の御尊神と御篤志を賜りますよう宜敷くお願い申し上げます。
    詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

メールでお問い合わせいただく際のお願い

• いつも当社ホームページをご覧戴きまして有り難うございます。
    神社宛の質問やお問い合わせをメールで送って戴くときのお願いがございます。 当社からメールを返信しても、メールが届かない場合が、最近多くなってきました。
    どうやら最近の携帯電話の最初の設定が、「パソコンからのメールを受信しない」 という設定になっている場合が多いようです。
    携帯電話からお問い合わせのメールを送信戴く場合は、今一度携帯電話の受信設定をお確かめ下さい! よろしくお願い申し上げます。