• 神前結婚式

結婚は、数ある人生儀礼の中でも最も晴れやかな節目です。
    神様のおはからい(御神縁)によって結ばれた二人が、 神様の前で苦楽をともにして 明るく楽しい家庭を築き、子孫の繁栄をはかることを誓い合います。
    なんと言っても、共同体の最小単位は家庭です。 すばらしい家庭があってこそ、 国の繁栄や世界の平和がもたらされるのではないでしょうか。

挙式料について

• 結婚式の玉串料は、
       通常挙式…5万円   特別挙式…10万円
    (ご両家控え室使用等も含みます)

特別挙式では、金弊祓、楽人による雅楽演奏、特別撤下など特別次第となります。
    神前結婚式の詳しい内容は式次第の欄をご覧下さい。

ご参列者について

• 新郎新婦お二人だけでの挙式から、ご親族・ご友人参列の挙式まで、 ご希望に応じてご参列いただけます。
    また衣装は和装に拘りませんので、タキシードにドレスといった洋装での挙式や、 スーツなどの平服での挙式も可能です。

お申し込みについて

• 来社いただき、申込用紙に必要事項をご記入の上、結婚式玉串料を添えてご提出いただいた時点で、 正式なお申し込みとなります。
    正式なお申し込みまでに、電話 0823-21-2508メールまたは来社にて、挙式日時・空き状況等ご確認下さい。 その時点で挙式日時の仮予約も可能です。
    なお、神社の諸行事や祭典の為に、結婚式をお受けできない日取りや時間帯がございますので、 合わせてご確認下さい。
    ご注意
    正式申し込み後、万一御解消の場合も玉串料の返金は致しませんので、 ご了承願います。
    また、仮予約をされて、1週間以内に申込書の提出がない場合には、 予約を取り消しさせていただきます。

貸衣装・美容・着付けについて

• 当社では、地元で長年営業されている確かな技術をお持ちになった指定店を定めております。 パック料金にはしていませんが、 各お店共に当社結婚式では特別価格にてご利用頂けますので、安心してご利用下さい。
    ◆ 貸 衣 装
    石谷衣装店  呉市本通5-8-20 tel 0823-24-2244
    ◆ 美 容 室
    森岡美容室  呉市本通4-4-24 tel 0823-24-5201
    ◆ 写 真 館
    稲田写場  呉市中通3-8-16 tel 0823-21-4347
    岡本写真館  呉市本通4-10-3 tel 0823-25-0111
    指定店以外のご利用希望の場合は、ご相談下さい。
    披露宴をされるホテル指定の貸衣装、美容着付け、お写真の利用も可能です。 ご相談下さい。

結婚式 式次第

•  修   祓  お清めのお祓いです。
     献   饌  神様へのお供えをします。
     祝詞奏上  神職が二人の新しい門出を祝う祝詞を神様に申し上げ、 神様のご加護をお願いいたします。
     三献の儀  新郎新婦が大・中・小3つの杯に注がれた神酒を酌み交わします。
     誓詞奏上  新郎新婦が誓いの言葉を神様の前で申し上げます。
     指輪交換  新郎新婦が指輪の交換をします。
     玉串奉奠  新郎新婦、ご媒酌夫妻(いない場合は両家の代表)が 玉串を奉奠します。
     撤  饌  神様へのお供えを下げます。
     親族固杯  両家の親族が神酒を酌み交わします

結婚式当日の流れ

• 挙式の所要時間は約30分です。
    神社から車で10分以内の場所に、呉阪急ホテル、クレイトンベイホテル、呉森沢ホテル等 披露宴がおこなえるホテルがありますので、最近の一般的な流れでは、 神社では結婚式の神事のみをおこない、披露宴や会食はホテルやレストラン、 料亭などへ移動される場合がほとんどです。

またホテルにて披露宴をされる場合は、式前のお支度もそのホテルの美容室にて行い、 新郎新婦並びに参列する親族の皆様揃って、式直前10~15分前に、 ホテルから神社へお越しになるという形が多くなりました。
    ここに掲載しているすべての写真は、HP掲載用に撮ったモデルさんの写真ではなく、実際の当社結婚式、またはホテル神殿での結婚式で撮影したものです。
掲載を快く承諾していただきまして誠に有難うございました。 お支度は(ホテル、ご自宅、神社、美容室のどこでするにせよ)、新婦様は約2時間程度かかるようです。 平服や洋装であれば、もっと短くて済むと思われます。 結婚式終了後には、 社殿正面にて集合写真や参列者とのスナップ写真(自由撮影)を お撮りになっていらっしゃいます。
    撮影時間もまちまちですが、 約10分程度みておけば充分ではないでしょうか。
    その後、披露宴や会長の会場へ移動となります。
    披露宴も神社にて可能ですが、前述の通り、最近では披露宴や会食は ホテル・料亭など別の場所に 移動して行われる方がほとんどです。

その場合、披露宴開宴時間の1時間30分前に当社での結婚式を開式すると 一連の流れがスムーズに進みます。